Questo Caciocavallo è prodotto esclusivamente con latte da vacche di razza Podolica. Latte prezioso e peculiare. La Podolica infatti produce poco latte, ma particolarmente ricco di proteine e grassi nobili. Latte di transumanza!
Il nostro produttore è rimasto tra i pochissimi a praticare questa antica pratica. Lungo i tratturi, ogni anno sposta la sua mandria dal Molise alla Puglia. Sfruttando tutta la ricchezza dei prati polifiiti su cui le vacche pascolano, spostandosi. Questo caciocavallo podolico a latte crudo, riflette le note erbacee e floreali e nel tempo acquisisce profumi complessi e persistenti, di pascolo e di macchia mediterranea: quali il finocchio selvatico, la liquirizia e il mirto di cui si nutrono le mucche.
La stagionatura di questo giovane formaggio si protrae dai 2 ai 4 mesi.
COD. 42306 – 4/5 kg
COD. 42037 1/2 forma – 2,5 kg
STAGIONATURA
minimo 70 giorni
SAPORE
pieno, aromatico, intenso, con caratteristiche note di fieno
PASTA
erborinatura naturale, cruda, morbida, elastica, acquista compattezza con la stagionatura
CROSTA
lavata, classiche venature verdi/brune nella pasta, appena percettibili dopo 70 giorni, più presenti con la stagionatura